ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ
Международной Федерации Универсального Айкидо

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение является нормативным документом, регламентирующим работу судейской коллегии МФУА.
1.2. Судейство соревнований по универсальному айкидо - важная и ответственная деятельность, осуществляемая на добровольной основе.
1.3. Членами судейской коллегии МФУА могут быть члены МФУА, изъявившие желание участвовать в судействе соревнований, знающие Правила соревнований и владеющие техникой судейства.
1.4. Основной функцией судейской коллегии является беспристрастное судейство соревнований по универсальному айкидо в соответствии с действующими Правилами.
1.5. Непосредственное руководство судейской коллегией осуществляет Председатель Судейской коллегии, который является членом Президиума МФУА.

2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ
2.1. Руководство деятельностью Судейской коллегии осуществляет Председатель Судейской коллегии, утверждаемый Президиумом МФУА сроком на четыре года. Президиум МФУА имеет право изменять срок полномочий Председателя Судейской коллегии, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
2.2. Состав судейской коллегии формируется руководителями национальных федераций МФУА, делегирующими судей для работы в Судейской коллегии МФУА. Судейская коллегия состоит из судей, которые имеют свою минимальную национальную категорию судьи для каждой страны, своевременно оплативших свои ежегодные членские взносы в МФУА.
2.3. Судьи, входящие в судейскую коллегию МФУА, должны иметь практику судейства на соревнованиях национального уровня, проходить ежегодные семинары по судейству и успешно сдать теоретический экзамен на знание правил соревнований.

3. УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СДАЧА КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ РЕФЕРИ
3.1. Один раз в 4 года все рефери должны сдавать квалификационный экзамен на знание правил соревнований по универсальному айкидо и изменений к ним.
3.2. Каждый член судейской коллегии должен принимать участие не менее чем в 2 судейских семинарах в год.
3.3. Отчет о семинаре по форме, установленной МФУА, с указанием списка участников представляется Председателем судейской коллегии. Отчет о работе судейской коллегии семинара по результатам семинара представляется в Президиум МФУА в срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней с даты его окончания.

4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАТЕГОРИИ СУДЕЙ.
4.1. Как правило, Судейская коллегия проводит один экзамен в течение года. Каждая национальная федерация имеет право представить список кандидатов на международную категорию. Экзаменационная комиссия Судейской коллегии рассматривает кандидатов и принимает решение о допуске к экзамену каждого из кандидатов.
4.2. Международный экзамен (лицензия "В").
Требования к кандидатам:
1. Возраст: от 25 лет;
2. Опыт практической деятельности в УА не менее 5 лет;
3. Иметь активную практику судейства соревнований регионального и национального уровней;
4. Рекомендация кандидатуры Национальной федерацией страны, гражданином которой является кандидат;
5. Утверждение кандидатуры судейской коллегией;
6. Для рефери – наличие, как минимум, 2-го дана айкидо;
7. Для судьи–секретаря - наличие, как минимум, 1-го дана айкидо;
8. Знание английского языка (желательно). Кандидаты на получение лицензии "В" должны пройти предварительный тест на знание английского языка. Тестирование организует Судейская коллегия.
4.3. Лицензия "В" выдается сроком на два года.
4.4. Если после двух лет практики рефери попадает в классификационную группу 1 или 2, лицензия автоматически продлевается еще на 2 года.
4.5. Если рефери по результатам двухлетней работы попадает в классификационную группу 3 или 4, он обязан сдать экзамен на подтверждение категории международной лицензии.
4.6. Международный экзамен (лицензия "А").
Требования к кандидатам:
1. Возраст от 30 лет;
2. Стаж практической деятельности в УА не менее 10 лет;
3. Наличие международной судейской лицензии "В" не менее чем на 4 года.;
4. Иметь активную практику судейства соревнований на национальном и международном уровнях;
5. Рекомендация кандидатуры Национальной федерации айкидо страны, гражданином которой является кандидат;
6. Для судьи – наличие, как минимум, 3-го дана айкидо;
7. Для судей–секретарей - наличие, как минимум, 1-го дана айкидо.
4.7. Лицензия "А" выдается сроком на два года.
4.8. Если после двух лет практической деятельности рефери попадает в классификационную группу 1 или 2, лицензия автоматически продлевается еще на 2 года.
4.9. Если рефери относится к классификационной группе 3 или 4 по результатам двухлетней деятельности, он обязан сдать экзамен для подтверждения категории международной лицензии.
4.10. Судьи международной категории в течение календарного года в обязательном порядке должны не менее двух раз подавать в суд на официальные всероссийские или международные соревнования. После каждого выезда на международные соревнования за пределы Российской Федерации судья международной категории представляет отчет установленной формы председателю судейской коллегии.

5. ВОПРОСЫ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ НА СУДЕЙСКИХ СЕМИНАРАХ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНАХ.
5.1. Программа занятий.
1. Организация судейства международных и всероссийских соревнований;
2. Системы спортивных соревнований и характер соревнований;
3. Спортивные дисциплины;
4. Система жеребьевки, составление сетки по олимпийской и круговой системам;
5. Критерии определения победителя в ОПР (одиночном прикладном разряде);
6. Последовательность проведения соревнований в 1-м и 2-м КПР (командном прикладном разряде);
7. Судейство в показательных видах соревнований;
8. Сложные случаи (равенство очков) при определении победителя в ОПР;
9. Термины и жесты, используемые при судействе.

6. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СУДЕЙСТВА
6.1. На соревнованиях, проводимых под эгидой МФУА, оценивается внешний вид, практическое судейство и поведение судей. По результатам оценки судьи классифицируются на группы (1, 2, 3, 4).
6.2. Система оценки работы судей.
Оценивается выполнение функциональных обязанностей.:
1. Знание правил и умение применять их на практике;
2. Оценка технических действий, включая правильность подсчета очков в ОПР;
3. Оценка нарушений, своевременность дисциплинарного взыскания;
4. Дисциплинированность;
5. Внешний вид;
6. Правильность команд и четкость жестов;
7. Перемещение и выбор места на татами;
8. Умение пользоваться техническими средствами, используемыми в работе судьи (система видеоповтора);
9. Взаимодействие с коллегами и специалистами.

7. ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ и ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ СУДЕЙ

7.1. За безупречное судейство соревнований, а также за активную методическую работу и распространение передового опыта судьи могут быть награждены памятными призами и денежными подарками.

7.2. Решение о поощрении судей принимает президиум МФУА по рекомендации Судейской коллегии

7.3. Диплом "Лучшему судье соревнований" может быть вручен за безупречное судейство на протяжении всего турнира. Вручение проходит в рамках официальной церемонии награждения. Решение принимает судейская коллегия турнира.

7.4. За активное и безупречное судейство не менее 3-х международных или всероссийских турниров в течение года судья может быть включен в состав лучших спортивных судей года. Рекшение принимает Судейская коллегия МФУА.

7.5. За активное и безупречное судейство соревнований в течение нескольких лет, активную методическую работу и распространение передового опыта судье могут быть вручены памятные и денежные подарки МФУА. Решение принимает Президиум МФУА по рекомендации Судейской коллегии.


8. ПРИМЕНЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ МЕР К СУДЬЯМ

8.1. За нарушение судьей конкретных пунктов правил соревнований, которые не привели к серьезным ошибкам при определении победителей, или нарушение правил поведения судей, Главным судьей соревнований может быть объявлено Замечание.

8.2. За нарушение судьей определенных пунктов Правил соревнований, которые могли привести к ошибкам при определении победителей, или за повторное замечание, или за нарушение правил поведения судей, Главным судьей соревнований может быть объявлено Предупреждение.

8.3. За грубое неоднократное нарушение судьей конкретных пунктов Правил проведения соревнований, которые могли привести или привели к серьезным ошибкам при определении победителей, травмам участников, или в случаях, когда замечания или повторные предупреждения были уже сделаны неоднократно, Главный судья соревнований может дисквалифицировать судью (отстранить от судейства данных соревнований) а также рекомендовать Судейской коллегии понизить судейскую категорию с указанием срока дисквалификации.

8.4. За действия, порочащие звание судьи, Президиум МФУА по рекомендации Судейской коллегии, может лишить судью судейской категории, без права возобновления судейской деятельности по Универсальному айкидо.


9. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В ЛАЙТ ВЕРСИИ ОДИНОЧНОГО ПРИКЛАДНОГО РАЗРЯДА.

9.1. Судейские места на татами.

Лайт версию одиночного прикладного разряда судят пять судей, и рефери на татами, если иное не предусмотрено Регламентом, четыре судейских места расположены по углам татами, пятое - со стороны, ближней к Шомену.

9.2. Порядок проведения соревнований по лайт версии прикладного одиночного разряда.

При проведении соревнований по ОПР лайт судья-секретарь объявляет пару, которая выходит на татами, и следующую пару участников, которая начинает готовиться к выступлению. Судьи при участниках подготавливают спортсменов следующей пары, завязывая на участниках красные и белые пояса. Красный пояс завязывается на первом объявленном спортсмене.

Перед началом поединка Рефери подходит к краю татами и жестом приглашает участников выйти на татами. (рис. 1). Поворачивается к центру татами и показывает спортсменам их места напротив друг друга. (рис. 2).

(Поединок состоит, как правило, минимум, из трех раундов. По решению Судейской коллегии, количество раундов может быть увеличено. В одном раунде - две схватки, в которых спортсмены демонстрируют по одному техническому приему друг на друге).

По команде Рефери: "Шомен ни рей!" (рис. 3) спортсмены выполняют поклон в сторону портрета Основателя, по команде "Отагай ни рей!" (рис. 4) участники выполняют поклон друг другу.

Затем рефери подходит к спортсменам и проверяет соблюдение требуемой дистанции. Для захватов – расстояние вытянутой руки, для ударов - двух вытянутых навстречу рук.

После проверки дистанции рефери заходит за спину наге (примерно на два шага) и начинает раунд, демонстрируя атаку для уке. После демонстрации атаки рефери должен находиться в непосредственной близости от спортсменов, иметь возможность контролировать ход поединка и, при необходимости, быстро остановить его.

Схватка заканчивается командой рефери "Матэ" и одним из жестов: либо рефери показывает судьям, что удержание было выполнено (рис. 5), либо что удержание не было выполнено (рис. 6).

После окончания каждого раунда Рефери ставит спортсменов на места и ждет команды старшего судьи бригады "Хантей", по которой судьи синхронно выбрасывают флажки, отдавая победу в раунде тому или другому спортсмену.

По окончании последнего раунда Рефери приглашает спортсменов занять исходные места.

Затем судья-информатор (или секретарь) объявляет победителя, указывая имя и фамилию участника.

Рефери на татами поднимает руку в направлении победителя.

Затем Рефери подает команду "Отагай ни рей!" - спортсмены выполняют поклон в направлении друг друга и комнаду "Шомен ни рей!" - спортсмены выполняют поклон в сторону Шомена.

Затем Рефери следит за тем, чтобы спортсмены пожали друг другу руки, по-дружески обнялись и поблагодарили друг друга за выступление.

Затем Рефери просит спортсменов покинуть татами (рис. 7).

В соревнованиях с большим количеством зрителей судья-информатор (или судья-секретарь) объявляет счет после каждого раунда. Объявляя счет, судья-информатор может также информировать зрителей о ходе всего поединка, рассказывать правила соревнований, объяснять то или иное решение судей.


10. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В ХАРД ВЕРСИИ ОДИНОЧНОГО ПРИКЛАДНОГО РАЗРЯДА.

10.1. Судейские места на татами.

Хард версию одиночного прикладного разряда судят двое судей и рефери на татами, если иное не предусмотрено Регламентом. Судейские места расположены по противоположным углам татами.

10.2. Порядок проведения соревнований по хард версии прикладного одиночного разряда.

При проведении соревнований по ОПР хард судья-секретарь объявляет пару, которая выходит на татами, и следующую пару участников, которая начинает готовиться к выступлению. Судьи при участниках подготавливают спортсменов следующей пары, завязывая на участниках красные и белые пояса. Красный пояс завязывается на первом объявленном спортсмене.

Перед началом поединка Рефери подходит к краю татами и жестом приглашает участников выйти на татами. (рис. 1). Поворачивается к центру татами и показывает спортсменам их места напротив друг друга. (рис. 2).

По команде Рефери: "Шомен ни рей!" (рис. 3) спортсмены выполняют поклон в сторону портрета Основателя, по команде "Отагай ни рей!" (рис. 4) участники выполняют поклон друг другу.

Затем Рефери объявляет "инициативу" у участника с красным поясом и командой "Хаджимэ" начинает поединок.

Обычно, время поединка - 1 минута чистого времени. Каждый спортсмен владеет инициативой по 30 сек. Однако, Регламентом или решением Судейской коллегии время поединка в определенной категории может быть увеличено.

Во время поединка Рефери должен находиться в непосредственной близости от спортсменов, чтобы иметь возможность контролировать ход поединка и, при необходимости, быстро остановить его.

Рефери останавливает поединок командой "Матэ", при совершении любого технического действия, показывая один или два балла в сторону спортсмена, заработавшего балл/ы.

Если судьи поединка согласны с решением Рефери, то Рефери командой "Хаджимэ" сразу же продолжает поединок. Если судьи не согласны, один судья (или оба) поднимают вверх правую руку вместе с командой "Ямэ" и останавливают поединок. В этом случае, судьи и Рефери подходят к ближней к Судейской коллегии стороне татами для совещания. Если судьям удается выработать единое решение по поводу эпизода, который вызвал разногласие, судьи расходятся по местам и поединок продолжается. Если мнения разделяются, Рефери подходит к Судейской коллегии и информирует о необходимости видео просмотра эпизода.

После просмотра судейская бригада принимает согласованное решение и продолжает поединок.

Если и после видео просмотра судейская бригада не может выработать единое решение, то к просмотру приглашается руководитель апелляционной комиссии, чей вердикт не оспаривается.

По окончанию первой половины поединка, Рефери дает команду "Матэ", объявляет инициативу у участника с белым поясом и продолжает поединок.

По истечении времени поединка Рефери получает команду от судьи-секундометриста, останавливает встречу командой "Ямэ" и приглашает спортсменов занять свои исходные места.

Затем судья-информатор (или секретарь) объявляет победителя, указывая имя и фамилию участника.

Рефери на татами поднимает руку в направлении победителя.

Затем Рефери подает команду "Отагай ни рей!" - спортсмены выполняют поклон в направлении друг друга и комнаду "Шомен ни рей!" - спортсмены выполняют поклон в сторону Шомена.

Затем Рефери следит за тем, чтобы спортсмены пожали друг другу руки, по-дружески обнялись и поблагодарили друг друга за выступление.

Затем Рефери жестом просит спортсменов покинуть татами (рис. 7).

В соревнованиях с большим количеством зрителей судья-информатор (или судья-секретарь) постоянно объявляет обо всех изменениях счета. Объявляя счет, судья-информатор может также комментировать весь ход поединка, рассказывая зрителям о правилах соревнований, объясняя то или иное решение судей, называя технические приемы, которыми были заработаны баллы.


11. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЯХ.

11.1. Судейские места на татами.

Демонстрационные дисциплины обслуживаются пятью судьями, если иное не предусмотрено Регламентом. Все судейские места расположены в одну линию, в центре ближней к Шомену стороны татами.

Между судьями должна быть дистанция не менее 50 см.

11.2. Порядок проведения соревнований в демонстрационных дисциплинах.

При проведении соревнований по демонстрационным дисциплинам судья-секретарь объявляет спортсмена (или пару/группу) который выходит на татами, а также следующего спортсмена (пару/группу) который начинает готовиться к выступлению.

Перед началом выступления Рефери подходит к краю татами и жестом приглашает участников выйти на татами. Поворачивается к центру татами и показывает спортсменам их места.

При проведении соревнований в одиночном демонстрационном разряде участники из одной аттестационной категории выстраиваются в ряд лицом к судейской коллегии. В случае, если в процессе выступления к участникам должен подойти уке (партнер), то уке сразу занимают места перед своими наге в положение сейза.

При проведении соревнований в парном демонстрационном разряде по олимпийской системе Рефери расставляет обе пары участников перед судьями напротив друг друга. Расстояние между парами должно быть не менее 4-х метров.

При проведении соревнований в групповом демонстрационном разряде все участники располагаются напротив своих партнеров, чтобы по команде судьи они могли немедленно начать первое атакующее действие.

По команде Рефери: "Шоман ни рей!" спортсмены выполняют поклон в сторону портрета Основателя, по команде "Отагай ни рей!" участники выполняют поклон в направлении друг друга.

После того, как Рефери убедится, что спортсмены готовы, он подает команду "Хадзимэ" (рис. 8) и спортсмены сразу должны начать выполнение программы. Рефери в это время выходит за соревновательную зону.

Выступление заканчивается, или когда спортсмены полностью выполнят свою программу, или когда Рефери, в случае непредвиденных обстоятельств (получение травмы спортсменом) подаст команду "Яме".

Выступление также может быть остановлено судьей-секретарем, выполняющим обязанности хронометриста, если время, отведенное на выполнение программы, превышено более чем на 5 секунд. В этом случае он поднимает руку и подает знак Рефери (рис. 6), который немедленно выходит на татами и останавливает выступление командой "Ямэ" (рис. 6).

После окончания выступления Рефери приглашает спортсменов занять свои места для объявления результатов.

После того, как участники заняли свои места, судья-информатор (или судья-секретарь) объявляет победителя/ей.

При объявлении Рефери поднимает руку в сторону победителя/ей.

Затем Рефери дает команду "Отагай ни рей!" и участники выполняют поклон в направлении друг друга, по команде "Шомен ни рей!" - в сторону Шомена.

Затем Рефери жестом просит участников покинуть площадку.

При первом выходе судьи или при смене судейской бригады судьи подходят к своим местам и по команде старшего судьи бригады кланяются в центр татами.

Также, покидая татами, судьи совершают поклон в центр татами.
Made on
Tilda