Лайт версия представляет собой демонстрацию различных вариантов защиты от внезапной, заранее неизвестной атаки, демонстрируемой Рефери поединка, при максимально адекватной (точной и грамотной) работе уке.
Цель наге – динамично, эффективно и зрелищно провести технический прием.
Цель уке – адекватно движению наге выполнить страховку.
1. Порядок проведения соревнований в лайт версии.1.1. В лайт версии спортсме
ны демонстрируют технические приемы от определенных групп атак, соответствующих их возрастной категории:
- В категории 10-12 лет - от захватов спереди.
- В категории 13-15 лет добавляются захваты сзади, удары руками, а также работа от вооруженного танто противника.
- В категории 16-18 лет добавляются удары ногами, работа от вооруженного дзе и бокеном противника, а также работа от захватов с закрытыми (завязанными) глазами.
- В категориях 19 плюс демонстрируются все разрешенные технические приемы от всех разрешенных атак.
1.2. Виды атак в каждом из туров Судейская коллегия определяет непосредственно перед началом соревнований.
1.3. Рекомендуется: в полуфиналах трех старши
х возрастных категорий демонстрировать приемы защиты от атакующих действий вооруженного противника; в финалах трех старших возрастных категорий, помимо всех других разрешенных видов атак, приемы защиты от захватов с завязанными глазами.
1.4. Рефери показывает атаки в любой последовательности, атаки могут повторяться.
1.5. По решению Судейской коллегии, защитные действия с классическими удержаниями, могут быть заменены на разделы кокю-наге или на болевые и удушающие приемы в стойке.
1.6. При выполнении раздела кокю-наге, удержание не выполняется. При выполнении раздела болевых приемов и удушающих в стойке, бросок не выполняется.
1.7. Перед каждым туром Судейская коллегия определяет, в каком из форматов спортсмены проводят поединки: или в формате «одного технического действия» или в формате «комбинации двух технических действий» («связки»).
Формат «одного технического действия» предполагает четкое, максимально быстрое и эффективное проведение одного технического приема, заканчивающееся выполнением удержания.
Формат «связки» - предполагает демонстрацию контроля над противником, путем выполнения подряд двух технических приемов.
«Связка» - комбинация технических приемов, которая выполняется в два темпа с переводом из одной техники в другую. Пример: икке – уде-гарами, нике – коте-гаеши, санке – коши-наге.
В формате «связки» удержание должно быть выполнено после проведения второго технического приема.
При выполнении «связки» первый из приемов должен быть выполнен полностью. Т. е. противник должен быть выведен из равновесия и должна быть реальная возможность перехода в удержание.
1.8. В случае, если спортсмен (уке) при выполнения первого технического приема по собственной инициативе переходит в положение удержания (самопад), ему в данном раунде засчитывается поражение.
1.9. Во время выступлений в одиночном разряде «от захватов спереди» участники располагаются лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки. Рефери контролирует необходимую дистанцию.
1.10. «Захваты спереди»:1) Коса дори;
2) Гъяку ханми катате дори;
3) Риоте дори;
4) Мороте дори;
5) Ката дори;
6) Рио ката дори;
7) Муна дори.
1.11. Уке (атакующий спортсмен) сразу же проводит показанную Рефери атаку. Наге (спортсмен, работающий в защите) должен быстро и эффективно продемонстрировать любую из разрешенных технических приемов (Приложение 1)
1.12. Атака должна выполняться реально и четко. В момент ожидания атаки, спортсмены должны быть в определенной позиции: ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки согнуты в локтях не более, чем на 135 градусов.
1.13. Захваты выполняются по кратчайшей траектории, любой рукой, без «передергиваний» (дополнительных обманных движений) корпусом или второй рукой.
1.14. При выполнении ударной техники движение рукой начинает выполняться сразу, синхронно с шагом одноименной или разноименной ноги вперед. Чудан или дзедан цки выполняются по кратчайшей траектории.
1.15. Для выполнения йокомен учи, спортсмен первым темпом должен поднять руку и развернуть кисть ладонью вверх, затем нанести удар.
1.16. Для выполнения шомен учи, спортсмен первым темпом выполняет замах, кисть должна быть над головой, затем выполняет удар.
1.17. Окончание удара должно совпадать с окончанием шага вперед, при котором спортсмен должен оказаться в устойчивом положении.
1.18. В случае неправильного (недостаточно техничного) выполнения атаки, например, если спортсмен выполняет атаку в прыжке, или йокомен учи выполняет, как прямой удар, Рефери объявляет первое предупреждение – чукоку.
1.19. В случае повторной неправильной атаки Рефери объявляет второе предупреждение - кейкоку.
1.20. Третье предупреждение – хансоку чуй означает дисквалификацию участника в данном поединке.
1.21. Если рефери или старший судья бригады считают, что атака была выполнена слишком агрессивно, со злостью и желанием нанести травму, старший судья, по совместному решению с судейской бригадой, может объявить чукоку – первое предупреждение по категории «Нарушение Правил проведения соревнований опасное для противника» или, если судейская бригада считает, что спортсмен не в состоянии контролировать свои действия, сразу объявить сикоку (дисквалификацию).
1.22. При выполнении приемов защиты от захвата сзади, Наге, по команде Рефери, поворачивается спиной к Уке. Рефери при этом также располагается за спиной Уке.
1.23. «Захваты сзади»:1) Уширо риоте дори;
2) Уширо рио ката дори;
3) Уширо катате дори куби шиме
4) Уширо ери дори;
1.24. При работе от ударов дистанция между спортсменами увеличивается на один шаг. Рефери контролирует необходимую дистанцию.
1.25. При работе от ударов в категории 13-15 лет, спортсменам разрешен ограниченный контакт по корпусу без тяжелых неконтролируемых ударов.
1.26. При работе от ударов в категориях 16-18 и 19 плюс, по корпусу разрешен полный контакт, по голове – ограниченный контакт.
1.27. Если спортсмен не среагировал и пропустил атаку, но расстояние от кулака (ребра ладони) до лица превышало 2 см, атака, как чисто выполненная, не засчитывается.
1.28. Если атака прошла с контактом, не приведшим к травме, атака засчитывается.
1.29. Если атака прошла с контактом, приведшим к легкой травме, после которой противник может продолжать поединок, спортсмен допустивший контакт, получает чукоку (первое предупреждение).
1.30. Если атака прошла с непреднамеренным контактом, по вине Наге (защищающегося спортсмена), приведшим к травме, после которой он не может продолжать поединок, его противнику присуждается победа.
1.31. Если атака прошла с преднамеренным контактом, по вине Уке (атакующего спортсмена), приведшим к травме, после которой его противник не может продолжать поединок, Уке, по решению старшего судьи бригады, объявляется сикоку (дисквалификация, с отстранением, как минимум, от оставшейся части данных соревнований).
1.32. По решению Судейской коллегии, разделы «защита от ударов» (ногами или руками), а также «защита от атаки вооруженного ножом противника» могут проходить в двух режимах: Статическом и Динамическом.
1.33. При работе в Статическом режиме спортсмены до начала атаки не двигаются.
1.34. При работе в Динамическом режиме спортсмены, по команде Рефери, начинают движение. В данном варианте Уке (атакующему спортсмену) дается 5 секунд для того, чтобы провести атаку. В это время он может раздергивать противника и делать обманные движения, для отвлечения и проведения эффективной атаки. Наге (защищающийся спортсмен) также может двигаться, сохраняя, но, не разрывая дистанцию, так, чтобы у противника оставалась возможность проведения атаки.
1.35. Если в одном раунде один спортсмен за отведенные ему 5 секунд не успевает провести атаку, а другой спортсмен, после смены инициативы, успевает провести атаку, то тому, кто не успел, засчитывается поражение в раунде.
1.36. Если Наге (защищающийся спортсмен), по решению судей, на протяжении всего отведенного времени (5 сек) находился на слишком большой для атаки дистанции (убегал от противника), поражение засчитывается ему.
1.37. «Удары руками»:1) Шомен учи;
2) Йокомен учи;
3) Чудан цки;
4) Дзедан цки;
5) Ура йокомен учи.
1.38. «Удары ногами»:1) Мае гери;
2) Йоко гери;
3) Маваши гери
1.39. «Атаки с оружием»:1) Чудан цки (танто, дзе)
2) Шомен учи (бокен, танто)
3) Йокомен учи (танто)
4) Ура йокомен учи (танто)
1.40. При работе с закрытыми (завязанными) глазами Рефери показывает в любой последовательности одну из атак разделов:
«Захваты спереди» или
«Захваты сзади».2. Оценка выступлений в лайт версии.2.1. В лайт версии проведения поединков судьи определяют победителя, поднимая соответствующие флажки. Победитель определяется простым большинством голосов.
2.2. Спортсмен, выступающий по лайт версии, как правило, должен продемонстрировать три обязательных элемента:
1) уход с линии атаки;
2) выполнение технического приема;
3) выполнение удержания.
или, если спортсмены соревнуются по программе «Кокю-наге», то два обязательных элемента:
1) уход с линии атаки;
2) выполнение технического приема.
или, если спортсмены соревнуются по программе «Болевые приемы и удушающие в стойке», то два обязательных элемента:
1) уход с линии атаки;
2) выполнение удержания (болевого приема или удушения).
2.3. При определении победителя в лайт версии судьям необходимо учитывать «технический уровень выполнения» и «зрелищность» технического приема:
2.4. «Технический уровень выполнения» определяется следующими шестью параметрами:
1) скорость реакции на атаку;
2) проведение атеми (возможно несколько раз);
3) динамика выполнения приема;
4) контроль противника;
5) эффективность удержания;
6) техничность выполнения приема (соответствие принципам айкидо).
При правильном выполнении технического действия, спортсмену за каждый выполненный
параметр присваивается один балл.
2.5. «Зрелищность» технического действия определяется следующими четырьмя параметрами:
1) боевой дух
2) прикладной характер
3) артистичность
4) оптимальность
За каждый оцененный параметр спортсмену присваивается один балл.
2.6. Если спортсмен, выступающий в одиночном прикладном разряде по лайт версии, закончил выполнение удержания до команды Рефери, удержание не засчитывается.
2.7. При выполнении спортсменом технического приема, не входящего в «Перечень разрешенных технических действий» (Приложение 1) спортсмен сразу получает кейкоку (второе предупреждение) а в случае нанесения травмы, может быть сразу снят с соревнований (сикоку).
2.8. Если спортсмен начинает выполнение определенного технического приема, с первой попытки не доводит его до конца, но со второй попытки заканчивает прием, или, усилив движение, или дополнив его подстановкой бедра, или переведя на другой прием, техническое действие засчитывается без потери баллов. Если две попытки не приводят к результату, рефери поднимает правую руку, сжатую в кулак, и открывает счет до 3-х (3 секунды) отсчитывая каждую секунду разгибанием одного пальца. Если спортсмену в течении 3-х секунд удалось провести техническое действие, от оценки за «технический уровень выполнения» у него отнимаются два балла (за отсутствие «динамики» и за отсутствие «контроля»). Если по истечению 3 секунд спортсмену не удалось провести техническое действие, прием не засчитывается и спортсмен не получает ни одного балла.
2.9. При определении победителя баллы за «технический уровень выполнения» суммируются с баллами за «зрелищность». Таким, образом, максимальная оценка, которую может получить спортсмен – 10 баллов.
2.10. При общем равенстве баллов, преимущество получает спортсмен, у которого выше параметр «Прикладной характер».
2.11. При принятии решения о победителе в лайт версии судьи должны учитывать соблюдение или несоблюдение спортивной этики.
3. Предупреждения и наказания. Дисквалификация3.1. Три вида предупреждений: 1. Чукоку - первое предупреждение
2. Кейкоку - второе предупреждение
3. Хансоку чуй - третье предупреждение
3.2. Три категории нарушений:1. Несоблюдение регламента.
2. Нарушение Правил проведения соревнований не опасное для противника.
3. Нарушение Правил проведения соревнований опасное для противника.
3.3. Несоблюдение регламента.3.3.1. Участник, не вышедший на татами после второго официального вызова без уважительной причины дисквалифицируется и не получает никакого места. Решение о том, является ли причина опоздания на татами уважительной или нет, принимает старший судья бригады, обслуживающей данное татами.
3.3.2. Участник, чья спортивная форма не соответствует Правилам проведения соревнований по Универсальному айкидо, дисквалифицируется и не получает никакого места.
3.4. Нарушение Правил проведения соревнований не опасное для противника.3.4.1. Участник, чье поведение не соответствует духу боевых искусств и правилам спортивной этики, (неспортивное поведение, неподчинение командам Рефери, грубость) по совместному решению судейской бригады может быть дисквалифицирован и снят с соревнований.
3.5. Нарушения Правил проведения соревнований опасные для противника:1) Участник провел не ту атаку, которую показал рефери.
2) Участник выполняет атаку со злостью и желанием нанести травму.
3) Участник выполняет технический прием, в опасной для противника прикладной форме, не давая возможности застраховаться.
4) Участник выполняет технический прием и/или удержание более жестко, чем требуется по ситуации.
3.6. Участник, получивший в одной схватке два предупреждения по категории «Нарушение Правил проведения соревнований опасное для противника» на следующую схватку выходит, имея уже одно предупреждение. В случае, если участник не получает ни одного предупреждения, его предупреждение полученное в предыдущей схватке снимается (аннулируется).
3.7. Участник, получивший три предупреждения в одной схватке по одной из категорий, дисквалифицируется с данного поединка и ему зачитывается поражение.
3.8. Если рефери или старший судья бригады считают, что техническое действие (атака, технический прием, удержание) были выполнены слишком агрессивно, со злостью и желанием нанести травму, старший судья, то, по совместному решению с судейской бригадой, старший судья может объявить чукоку – первое предупреждение по категории «Нарушение Правил проведения соревнований опасное для противника».
3.9. Решение при совещании судейской бригады принимается простым большинством голосов. Рефери участвует в принятии решения. При равенстве голосов, принимается то решение, за которое проголосовал старший судья бригады.
3.10. Если рефери или старший судья бригады считают, что техническое действие, приведшее к травме, не позволяющей спортсмену продолжить соревнование (атака, технический прием, удержание) были выполнены слишком агрессивно, со злостью и желанием нанести травму, то, по совместному решению с судейской бригадой, старший судья должен объявить сикоку – дисквалификацию спортсмена с отстранением или от оставшейся части данных соревнований, или от оставшейся части данных соревнований и от последующих соревнований в течение календарного года.
Далее вопрос о возможности участия спортсмена в соревнованиях по данному виду спорта рассматривается Судейской Коллегией МФУА.