ИСТОРИЯ ТРАДИЦИОННОГО АЙКИДО
ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО АЙКИДО

(Николай Егоров по книге “Самурайское айкидзюцу” Тосисиро Обаты, 1988)
Краткая биография Морихэя Уэсибы
Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в Танабе в префектуре Вакаяма. С раннего детства он был слишком увлечен религией, поэтому родители поощряли его занятия физическими упражнениями, в том числе плаванием и сумо.
В юности М. Уэсиба переехал в Токио и начал изучать дзюдзюцу школы Кито-рю и искусство владения мечом школы Синкагэ-рю.
В 1912 году М. Уэсиба по призыву японского правительства переехал на остров Хоккайдо.
Живя в качестве поселенца на Хоккайдо, М. Уэсиба познакомился с Сокаку Такэда и стал учеником школы Дайто-рю. В то время Сокаку Такэда был в расцвете сил и на пике своих способностей.
В 1922 году, в возрасте 39 лет, М. Уэсиба получил степень "Киодзю Дайри". Этот ранг означал владение основным техническим арсеналом Дайто-рю.

В 1936 году М. Уэсиба открыл собственную школу в Токио, назвав свой стиль Айкибудо, за что ученики Дайто-рю неоднократно критиковали его. М. Уэсиба долго не мог остановиться ни на одном названии, называл свою школу сначала Уэсиба Дзюку Айки-дзюдзюцу, затем Айки-будзюцу, затем Кобукан Айки-будо, Теншсин Айки-будо, Такемусу Айки и, наконец, айкидо.
Нет сомнений, что перед войной М. Уэсиба обучал настоящей и эффективной технике Дайто-рю айкидзю-дзюцу. Обучение в его школе было настолько тяжелым, что ее назвали "Дзигоку додзе" - "Школа дьявола". Травмы, часто тяжелые, были обычным делом, и поэтому оставались только самые выносливые. Его лучшими учениками в тот период были Годзо Сиода, Кэндзи Томики, Минору Хираи и Минору Мочизуки.

В начале II Мировой войны М. Уэсиба продолжал преподавать, но в 1942 году переехал в Иваму и занялся сельским хозяйством. Причины этого решения неясны. Возможно, он почувствовал необходимость в этом шаге, поскольку религиозная секта Омотэ-ке, с лидером которого он был тесно связан, подверглось официальному преследованию со стороны Кипэй Тай, японской военной полиции.
После войны М. Уэсиба вернулся в Токио и, назвав свое искусство "айкидо", снова начал преподавать в додзе в токийском районе Вакаяма недалеко от Синдзюку.
Но это было уже не то боевое искусство, которому С. Такэда обучал М. Уэсибу. Во главу угла ставилось формирование личности, основанное на принципах миролюбия и гармонии, которые пришли на смену жесткому и бескомпромиссному боевому искусству.

Надо сказать, что столь странная, на первый взгляд, трансформация была вызвана не столько религиозными убеждениями Уэсибы, сколько необходимостью адаптироваться к внешним условиям.
В послевоенные годы американское оккупационное правительство запретило Японии не только иметь собственные вооруженные силы, но и заниматься боевыми искусствами.

Однако этот запрет не распространялся на айкидо, "религиозную философию мира, любви и гармонии".
"Айкидо отвергает любые формы насилия, оправданные и неоправданные. ... айкидо - это духовный путь, и его идеал - достижение гармонии и любви. Мы учим детей не грубой силе, не насилию, но развитию Ки".
Steven Seagal. Стивен Сигал звезда Голливуда. Грандмастер айкидо.
Кисемару Уэсиба
2-ой Дошу айкидо
Это позволило айкидо, практически без конкуренции, быстро и широко распространиться не только в Японии, но и во многих странах мира.
"О-сэнсэй" Морихей Уэсиба умер в 1969 году. Он оставил после себя группу преданных учеников, которые взялись, каждый в соответствии со своим пониманием, продолжать начатую им работу. Но как современникам Уэсибы, так и мастерам, пришедшим на смену первому поколению учеников О сэнсэя, было ясно, что айкидо Уэсибы ушло вместе с великим Мастером.

Проблемы современного айкидо
Любое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Даже сейчас, спустя более 75 лет после начала активного распространения айкидо по всему миру, нам трудно понять, есть ли хоть какая-то надежда на реализацию главной цели и идеи создания айкидо - формирование из адептов высокодуховных и высоконравственных личностей. Но тот факт, что многие техники айкидо были выхолощены до такой степени, что стали неприменимы на практике, мы знаем наверняка.

Современное айкидо - это, прежде всего, парная работа, в которой и уке, и тори играют свои роли: уке делает вид, что он действительно атакует, а после атаки позволяет себя бросить, а тори делает вид, что он действительно защищается от атаки и выполняет настоящий бросок.
То, что Морихей Уэсиба мог делать за счет своего уровня мастерства, основанного на глубоком знании айкидзюцу Дайто-рю, современные инструкторы, как правило, могут лишь пародировать, выполняя какие-то стилизованные ритуальные приемы, практически неприменимые в реальном бою.

Воссоздать точную копию айкидо Уэсибы невозможно, но в этом и нет необходимости. Наступили другие времена, изменились требования общества, а вместе с ними и методы обучения. Сразу после Второй мировой войны, устав от агрессии, общество приняло айкидо как искусство мира, несмотря на многие весьма спорные, с точки зрения основ боевых искусств, моменты.
Сегодня мы можем более объективно оценить как положительные, так и отрицательные стороны современного айкидо.
В настоящее время боевое искусство айкидо позиционируется как система воспитания гармоничной личности. Однако мы не можем понять, насколько хорошо это работает. Заявленные высокие цели по-прежнему остаются очень далекими, но от настоящего боевого искусства уже, практически, ничего не осталось.
Известный мастер боевых искусств Тосисиро Обата так сформулировал свое впечатление о современном айкидо: "Иногда я посещаю демонстрации айкидо, и мне становится стыдно за некоторых инструкторов. Неужели они действительно ожидают, что люди поверят в возможность победить трех сильных противников, вооруженных мечами, за счет энергии Ки, или в то, что, едва владея базовой техникой, можно отбросить противника на шесть метров? Неужели они сами в это верят? Эта профанация чрезвычайно раздражает меня, потому что она оскорбляет память о Сокаку Такэде и Морихее Уэсибе.
"Конечно, Ки важен, но не менее важны время реакции, сила и технические навыки. Система айкидо включает в себя множество компонентов, и Ки - не самый важный из них".
Steven Seagal. Стивен Сигал звезда Голливуда. Грандмастер айкидо.
Тосисиро Обата
Грандмастер айки-дзюцу
Характерно, что это было написано в прошлом веке. Я думаю, что сегодня оценка была бы еще жестче.

Далее Обата пишет, что айкидо необходимо вернуть к его истокам.
Всемирно известный мастер айкидо Стивен Сигал также постоянно говорит нам об этом.
Но как? - У современного айкидо слишком много проблем. Прежде всего, это очень слабая мотивация учеников, которая приводит к тому, что виртуальных мастеров становится все больше, а реальных - все меньше. Помимо отсутствия мотивации, мы имеем:
• выхолащивание реальных прикладных приемов из арсенала айкидо;
• падение технического уровня инструкторов айкидо;
• крайне низкий уровень привлекательности для зрителей;
• трудности в работе с детьми и подростками;
• невозможность динамичного развития студенческого спорта;
• ограничение рекламных возможностей;
• проблемы с привлечением спонсоров;

Без какой-либо ощутимой цели очень сложно заставлять себя усердно тренироваться из года в год.
Поэтому мы ставим перед собой конкретную задачу: с помощью спорта, т. е. стремления добиться максимально высоких результатов, которое, в свою очередь подразумевает более высокий мотивитационный уровень тренировочного процесса, вернуть айкидо утраченный прикладной характер”.

В заключение, вот несколько мыслей из книги Т. Обаты-сэнсэя, которые кажутся нам чрезвычайно важными.
"Я также категорически против точки зрения многих инструкторов, которые утверждают, что в айкидо не следует применять силу - якобы в соответствии с установкой Морихея Уэсибы. Когда Уэсиба был в расцвете сил, люди боялись его жесткой техники Дайто-рю."
"Его учитель, Сокаку Такэда, в течение двадцати лет путешествовал по Японии, бросая вызов величайшим мастерам боевых искусств и побеждая их.
Те, кто избегает жестких и сильных приемов, никогда не достигнут высот познания Айки, навсегда оставаясь в сетях самодовольного невежества, столь характерного сейчас для изучающих айкидо".
Steven Seagal. Стивен Сигал звезда Голливуда. Грандмастер айкидо.
Тосисиро Обата
Грандмастер айки-дзюцу
"Если два соперника одинаково подготовлены, победит тот, кто сильнее. Если у сильного человека слабая техническая подготовка, то победить его может тот, кто слабее, но технически выше. Это факты, а не теория. Но когда вам говорят, что Ки важнее и силы, и техники, не верьте этому, это обман".

"За последние 80 лет айкидо сильно изменилось, и мы должны постараться не допустить, чтобы оно превратилось в свою собственную тень".

Универсальное айкидо
Универсальное айкидо – это новый современный и востребованный вид спорта, разработанный специалистами Федерации Айкидо России, который начинает свое стремительное развитие по всему миру.
История создания Универсального айкидо начинается с 1998 года, когда были проведены первые соревнования по этому виду.
"Айкидо должно вернуться к своим корням".
Steven Seagal. Стивен Сигал звезда Голливуда. Грандмастер айкидо.
Стивен Сигал
Грандмастер айкидо
Идея Универсального айкидо – это возвращение к истокам боевых искусств, обучение спортсменов навыкам применяемым для самообороны.
Классическое традиционное айкидо, получив, благодаря фильмам Стивена Сигала, широкое распространение в мире, утратило скорость, силу, необходимость оттачивать технику и постепенно переросло в одно из направлений фитнеса.
Многочисленные стили и направления появившиеся еще при жизни O'Сэнсея, часто оказываются созданы исключительно из желания самоутвердиться, не содержат ничего нового и положительного, и способствуют лишь еще большему разобщению между любителями айкидо.
Универсальное айкидо призвано объединить разъединенных и обособленных представителей различных стилей, восстановить прикладной характер технических приемов, повысить утраченную мотивацию, вернуть айкидо в один ряд с международно признанными боевыми искусствами, такими как каратэ, джиу-джитсу, самбо, ушу и другими.
Made on
Tilda