Это позволило айкидо, практически без конкуренции, быстро и широко распространиться не только в Японии, но и во многих странах мира.
"О-сэнсэй" Морихей Уэсиба умер в 1969 году. Он оставил после себя группу преданных учеников, которые взялись, каждый в соответствии со своим пониманием, продолжать начатую им работу. Но как современникам Уэсибы, так и мастерам, пришедшим на смену первому поколению учеников О сэнсэя, было ясно, что айкидо Уэсибы ушло вместе с великим Мастером.
Проблемы современного айкидо
Любое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Даже сейчас, спустя более 75 лет после начала активного распространения айкидо по всему миру, нам трудно понять, есть ли хоть какая-то надежда на реализацию главной цели и идеи создания айкидо - формирование из адептов высокодуховных и высоконравственных личностей. Но тот факт, что многие техники айкидо были выхолощены до такой степени, что стали неприменимы на практике, мы знаем наверняка.
Современное айкидо - это, прежде всего, парная работа, в которой и уке, и тори играют свои роли: уке делает вид, что он действительно атакует, а после атаки позволяет себя бросить, а тори делает вид, что он действительно защищается от атаки и выполняет настоящий бросок.
То, что Морихей Уэсиба мог делать за счет своего уровня мастерства, основанного на глубоком знании айкидзюцу Дайто-рю, современные инструкторы, как правило, могут лишь пародировать, выполняя какие-то стилизованные ритуальные приемы, практически неприменимые в реальном бою.
Воссоздать точную копию айкидо Уэсибы невозможно, но в этом и нет необходимости. Наступили другие времена, изменились требования общества, а вместе с ними и методы обучения. Сразу после Второй мировой войны, устав от агрессии, общество приняло айкидо как искусство мира, несмотря на многие весьма спорные, с точки зрения основ боевых искусств, моменты.
Сегодня мы можем более объективно оценить как положительные, так и отрицательные стороны современного айкидо.
В настоящее время боевое искусство айкидо позиционируется как система воспитания гармоничной личности. Однако мы не можем понять, насколько хорошо это работает. Заявленные высокие цели по-прежнему остаются очень далекими, но от настоящего боевого искусства уже, практически, ничего не осталось.
Известный мастер боевых искусств Тосисиро Обата так сформулировал свое впечатление о современном айкидо: "Иногда я посещаю демонстрации айкидо, и мне становится стыдно за некоторых инструкторов. Неужели они действительно ожидают, что люди поверят в возможность победить трех сильных противников, вооруженных мечами, за счет энергии Ки, или в то, что, едва владея базовой техникой, можно отбросить противника на шесть метров? Неужели они сами в это верят? Эта профанация чрезвычайно раздражает меня, потому что она оскорбляет память о Сокаку Такэде и Морихее Уэсибе.