МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
УНИВЕРСАЛЬНОГО АЙКИДО

Идея создания соревновательного стиля, а с ним и создания Международной Федерации родилась давно, в конце прошлого века. И родилась неслучайно. Дело в том, что уже тогда многие профессионалы ощущали какую-то несостыковку между вполне рабочими принципами высоко эффективных техник боевого искусства айкидо, и тем, что в реальности происходило в большинстве залов, где первое, чему учили инструкторы, это забыть о том, что айкидо – это будо (боевое искусство) и просто получать удовольствие от игры в единоборство.

Знаменитый лозунг, который мы услышали в Америке, “Must be fun!”, к сожалению, очень быстро стал лозунгом большинства додзе по всему миру.
Вы должны получать удовольствие и на этом все.
Не досконально изучать технические приемы, не доводить их выполнение до совершенства, но, всего лишь, получать удовольствие от процесса...

Фактически, из айкидо выхолащивалась вся прикладная составляющая боевого искусства. Темп работы был крайне низкий, ни скорости в ударах, ни силы в захватах.
Но, как ни странно, такая ситуация была вполне объяснима.
Во-первых, где найти столько инструкторов, которые умели бы и бросать, и наносить удары, да еще и сами хотели бы научить своих студентов реальному боевому искусству...

Во-вторых, в классическом айкидо была, есть и, видимо, останется крайне слабая мотивация. По сути, стремиться не к чему.
Осветление мира - цель весьма расплывчатая, воспитание идеального человека - цель еще более эфимерная, поскольку никто идеального человека не видел, и никто не знает, каков он должен быть.
Победа над самим собой, это, конечно, здорово, но она даже близко не определяет объективного уровня подготовки. И мы все прекрасно знаем массу примеров, когда получающий удовольствие на тренировках обладатель черного пояса по айкидо оказывается совершенно не готов к реальным уличным ситуациям.
К тем, когда не предупреждают с какой руки или ноги полетит атака.
В этом случае, ежедневные победы над собой теряют свою значимость, а на первый план выходит одна единственная реальная победа над противником, в чем, собственно, и заключается смысл любого боевого искусства.

Третья причина заключалась в том, что система преподавания и заработка в айкидо построена таким образом, что халтурить гораздо выгоднее, чем заниматься серьезным боевым искусством.
Если рассказывать про вселенскую гармонию и духовные уровни, шансов, что группа будет расти гораздо больше, чем, если с этой группой реально пахать до пота и боли.

Четвертая причина того, что на наш взгляд пора было что-то менять в сложившейся системе – это статистика.
6-10 лет – идет нормальный набор в группы.
К 15-ти годам ручеек практически пересыхает.
До 18-20-летнего возраста из детских групп практически не остается никого.
А новых 15-20-летних учеников попросту нет.
Студенческий спорт, соответственно, на нулевом уровне.

Вот, собственно, исходя из всех этих соображений, мы и стали думать, о том, что же сделать для того, чтобы не было и стыдно, и мучительно больно за, на самом деле, и реальное и эффективное боевое искусство айкидо.
Решение лежало на поверхности:
1. Необходимо вернуть айкидо прикладной характер.
2. Необходимо повысить мотивацию.
Для возвращения прикладного характера необходимо отойти от принятого метода обучения, при котором студенты заранее знают, какая будет атака.
Для повышения мотивации – нужны соревнования.

Если обощить, то для поступательного развития любого спортивного единоборства, особенно в молодежной среде, нужна возможность соревноваться и нужен прикладной аспект.
Вот эти возможности мы и попытались реализовать в Универсальном айкидо.
В начале 2000-х соревнования по айкидо, причем, самого высокого уровня, Чемпионаты и Кубки России, проводились очень успешно, но затем вмешалась политика, аккредитация у Федерации Айкидо России была отозвана без всяких на то причин и проведение турниров пришлось прекратить.
Однако, не смотря на все запреты, работа по выявлению наиболее эффективных и зрелищных форм проведения соревнований продолжалась.
В 2018 году, все, кто присутствовал на 1-ом Международном турнире по Универсальному айкидо, прошедшем в рамках Будо Фестиваля Стивена Сигала услышали месседж Грандмастера, обращенный ко всему мировому айкидо: «Надо возвращаться к корням!»
Для нас это стало руководством к действию.
И сегодня мы имеем новый вид спорта «Универсальное айкидо», который успешно развивается под руководством Международной Федерации Универсального Айкидо, и который, несомненно, будет способствовать не только возвращению айкидо к корням боевых искусств, но и объединению многочисленных разрозненных и обособленных стилей.

На сегодняшний день в Универсальном айкидо существует шесть спортивных дисциплин.
Три прикладные и три демонстрационные.
Демонстрационные дисциплины показывают весь широкий спектр техник, всю красоту, динамику и зрелищность айкидо.
Прикладные - эффективность техник айкидо в условиях, максимально приближенных к реальности.
Универсальное айкидо завоевывает все большую популярность, как в России, так и во всем мире. Становится больше центров Универсального айкидо, больше атлетов, больше турниров.
Мы уверены, что через несколько лет Универсальное айкидо по праву встанет в один ряд с признаными спортивными единоборствами.

Международная Федерация Универсального айкидо открыта для всех!
Вступайте, соревнуйтесь, оттачивайте свое мастерство, побеждайте!
Ждем вас на турнирах по Универсальному айкидо!
Made on
Tilda